Réfrigérateur organisé : tout de A à Z

Oct 27, 2011 Laisser un commentaire par

Hygiène avant tout… Chaque produit se range en fonction de la température à laquelle il doit être conservé. Retenez…

 

•    Au congélateur pour les produits congelés (entre -18°C et -9°C).
•    Au réfrigérateur (entre 0°C et 8°C) pour les produits dits « frais » c’est-à-dire mis sous emballage étanche et maintenus à température froide après fabrication.
•    Dans le placard, à température ambiante, pour tous les autres produits.

Quel ordre de rangement respecter ?
•   Zone froide (< 4°C) – haut du réfrigérateur :
Viandes et poissons crus, crustacés
Charcuterie
Plats préparés
Fromages (lait cru)
Produits frais entamés
Produits en décongélation

•    Zone fraîche (4 – 6°C) – milieu du réfrigérateur :
Produits laitiers
Desserts lactés
Fromages frais et crème fraîche
Fruits et légumes cuits
Viandes et poissons cuits

•    Zone tempérée (6 – 8°C) – bas du réfrigérateur : 
Fruits et légumes frais (dans le bac prévu à cet effet)

•    Zone tempérée (6 – 8°C) –porte du réfrigérateur :   
Boissons
Œufs   
Beurre   
Confiture entamée
Condiments en tubes ou en bocaux

Comment y ranger les aliments ?
•    Retirez les emballages en carton autour des packs pour ne garder que l’emballage nécessaire.
•    Protégez les aliments : papier d'aluminium, film étirable, boîtes hermétiques sont indispensables.
•    Ouvrez la porte du réfrigérateur à bon escient pour conserver une bonne chaîne du froid et éviter la condensation d’eau.
•    Ne surchargez pas votre réfrigérateur pour permettre au frais de circuler.
•    Nettoyez votre réfrigérateur au vinaigre blanc ou avec de la javel diluée toutes les 2 semaines.

Comment congeler mes plats « maison » ?
Trop de restes, quantités énormes préparées à l’avance… congelez pour les conserver longtemps et les utiliser dès que besoin ! Ce peut-être très pratique pour vos matins avec les tranches de Pain KOT aux 4 céréales congelées par exemple.
Laissez-les refroidir quelques heures avant au frigo.
Tous les aliments peuvent être congelés sauf les pâtisseries à base de crème, les gâteaux secs et les œufs (notez le nom de la préparation et la date de mise au congélateur sur l'emballage).

Voici quelques repères de conservation pour éviter leur péremption :
•    Viande et poisson : 3 mois au congélateur
•    Pain : 3 mois au congélateur
•    Fruits : 6 à 12 mois au congélateur
•    Légumes : environ 10 mois au congélateur
•    Beurre : 6 à 9 mois au congélateur

Attention : un produit décongelé ne peut être recongelé.

Produits congelés, produits surgelés : quelle différence ?
•    La surgélation est une technique industrielle qui permet un refroidissement très rapide, à des températures très basses. Les aliments sont préemballés et doivent être stockés à – 18° C  jusqu’à utilisation par le consommateur.
•    La congélation est une pratique « maison » qui permet d’augmenter sensiblement la durée de conservation des aliments en les plaçant à température très basse (- 18°C à -9°C).
 

A vous de jouer : vérifiez l'état de votre réfrigérateur et corrigez les erreurs !
L'hygiène des aliments est primordiale pour une qualité microbienne irréprochable et prendre plaisir à cuisiner.

C'est à vous 🙂

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