Santé : la tomate de A à Z

Nov 07, 2011 Laisser un commentaire par

La tomate à la mode, ne se démode pas !

 

En salade, en purée, en jus, en coulis ou farci, ce légume-fruit ensoleille nos assiettes toute l'année. Découvrez toutes ces vertus nutritionnelles.

 

"Tomati" de son nom aztèque, elle appartient à la famille des solanacées (comme la pomme de terre, l'aubergine, le poivron…). Cultivée sous serre, on peut la trouver toute l'année et la place en 1ère place des légumes consommés en Europe.
Et il existe 7500  variétés : rouge, jaune, orange, verte, noire, blanche, de goût plus ou moins acide, allongées ou rondes, vous avez le choix selon la recette du jour !
Difficile de se lasser de cet aliment santé.   

 

Composition nutritionnelle : on aurait tort de s'en priver !   

La tomate se veut diurétique ! Riche en eau (95%) et en potassium, elle stimule les reins et l' élimination de l'eau.
Peu de glucides
, elle apporte fibres, magnésium, phosphore : elle aide à établir l' équilibre acido-basique de notre organisme.
La tomate renferme de nombreux micro-nutriments : vitamines C, E, des caroténoides (provitamine A) ainsi que de nombreuses vitamines du groupe B.
Autre bénéfice pour notre alimentation, c'est son pouvoir protecteur renforcé par un caroténoide rare : le lycopène.
Il diminuerait le risque de développer certaines maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, cancers).
La biodisponibilité du lycopène est encore meilleure lorsque la tomate est cuite, et avec un peu de lipides (une cuillère d'huile d'olive par exemple). 

Énergie  15 kcal/100 g
Eau  94 g / Glucides 2,8 g / Fibres  1,2 g / Vitamine C 18 mg / ß carotène 0,6 mg / Vitamine B9 0,02 mg / Vitamine E 1 mg
Potassium 226 mg / Calcium 9 mg / Magnésium  11 mg / Fer 0,5  mg

Recette Tomate farcie au soja façon KOT
Idée gourmande à savourer (convient aux Phases INTENSIVE/PROGRESSIVE)

Ingrédients pour 2 personnes
4 tomates

4 sachets de Steak Soja KOT
1 Courgette
1 petit oignon
4 brins de romarin
2 cuillères à café d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de colza
Curry,curcuma sel,poivre.

Lavez les tomates, leur couper un chapeau et les évider, saler, et laisser égoutter 20 minutes à l'envers.
Réservez la pulpe des tomates dans un bol.
Préchauffez votre four à 180° (TH 6).

Déposez tomates et chapeaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez 10 minutes.

Dans une poêle bien chaude, versez les 2 cuillères à café d'huile d'olive et laissez-y rissoler l'oignon lavé et finement coupé.
Lavez votre courgette, et faites de fines lanières à l'aide d'une râpe à légumes : versez dans la poêle 5 minutes en remuant, ajoutez-y une pincée de curry, de curcuma, de poivre, et salez.

Dans un mixeur versez 100 ml d'eau,la pulpe de tomate, le romarin et les 4 sachets de steak soja KOT.
Mélangez aux courgettes (hors du feu) et garnissez les tomates sorties du four avec la préparation.

Recouvrez les tomates de leurs chapeaux, et laissez cuire 20 minutes (si besoin, arrosez d'eau à mi-cuisson).
Bon appétit !  🙂

 

Découvrez notre recette Gazpacho de tomates façon KOT.

 

Adoptez un mode de vie sain, variez vos repas et protégez votre santé : manger sainement et faire de l'exercice régulièrement sont des facteurs indispensables.

Nos conseillères restent à votre disposition au 0826.30.15.25

Conseils et Astuces Diététiques, Les clés d'une alimentation équilibrée
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