Les Oeufs : bien choisir pour bien manger

Août 31, 2011 1 Commentaire par

Les rayons racoleurs des supermarchés ne manquent pas d'œufs !
KOT vous dit tout de A à Z pour faire la différence entre tous ces trésors pas toujours en or.

 

Tout se vérifie sur… la coquille :

Ne vous laissez pas influencer par les jolis noms de ferme indiqués sur les emballages, ouvrez les yeux, les chiffres inscrits sur les œufs vous disent tout. Seuls les producteurs du village le plus proche les vendront éventuellement sans les coder, mais aucun industriel n'y échappe…

Code 0 : Œuf BIO
La poule est élevée en extérieur, abritée avec 5 autres au maximum par mètre carré et mange BIO à 90%.
Le Label Rouge précise qu'elle dispose de 5 m² pour elle toute seule.

Code 1 : Œuf de plein air
Les volailles peuvent être abritées par 9 au mètre carré, mais gambadent à l'extérieur la journée.
Le Label Rouge précise qu'elle dispose de 5 m² pour elle toute seule.

Code 2 : Œuf au sol
Pas d'extérieur ni de lumière du jour pour la poule, son alimentation se compose pour la plupart de composés divers contrôlés ou non. Elles sont rangées par nombre de 9 au mètre carré, à l'intérieur, jour et nuit.

Code 3 : Œuf de batterie
Alimentation riche en additifs et de divers composés, les pondeuses sont logées dans des cages, dimension réduite vous imaginez bien.

DCR : Elle indique la Date limite de Consommation Recommandée : 9 à 28 jours après la ponte, on retrouve généralement la DCR sur la boîte.

Les lettres inscrites indiquent le pays de provenance (France = FR).

Peuvent être ajoutés d'autres codes, ils renseignent le lieu d'élevage précis.

 

On lit sur… la boîte :

La Date de Consommation Recommandée (DCR)
Le nom, l’adresse, et le numéro du centre d’emballage
Le Calibre :
XL : très gros ≥ 73 g
L : gros       ≥ 63 g   
M : moyen      ≥ 53 g   
S : petit      ≥ 45 g

Le mode d’élevage
La catégorie “frais”, symbolisée par la lettre A, aucune autre lettre ne peut être destinée au consommateur !
Extra frais : jusqu’à 9 jours après la ponte
Frais : de 9 à 28 jours après la ponte.

Sachez que l'emballage des oeufs se fait au plus tard 72 heures après la ponte.

ASTUCES !

Conservez vos oeufs dans la porte de votre réfrigérateur (vers le bas de préférence) à 4°C, vous évitez les contaminations.
 
L’oeuf frais tombe au fond d’un verre d’eau.
Plus l’oeuf est vieux, plus il est léger et plus il flotte : on évite de le manger !

Un oeuf dur non écalé peut se garder au maximum 3 jours au frais, 24 heures s'il n'a plus sa coquille.


Repères Nutritionnels :

Une source de protéines animales de qualité, 2 oeufs peuvent remplacer votre viande ou poisson !
2 oeufs = 100 g :

Protéines : 12 g
Lipides : 10 g
(100% dans le jaune d'oeuf)

On se méfie de son taux de cholestérol non-négligeable : 425 mg. Pour les personnes concernées par l'hypercholestérolémie, consommez-en 3 par semaine c'est parfait !

L'oeuf est aussi gorgé de vitamines : A, D, E et d'autres du groupe B.
Il apporte aussi fer, phosphore,potassium, zinc, sélénium, et iode.

 


Vous êtes à présent incollable sur les oeufs !
Consommateurs avertis, variez vos protéines animales Phase INTENSIVE, PROGRESSIVE et après votre régime !

L'œuf est un aliment de grande qualité nutritive et peut se cuisiner de mille manières : omelettes, oeufs durs, sur le plat, à la coque etc

À  vous la créativité et le bien manger
🙂

Conseils et Astuces Diététiques, Les clés d'une alimentation équilibrée

Un Commentaire sur “Les Oeufs : bien choisir pour bien manger”

  1. Raquel Barros says:

    Les mystères des étiquettes sont nombreux et cachent plein d’informations !
    Dans le même registre : https://kot-regime-blog.fr/le-secret-des-etiquettes-nutritionnelles/

    Bonne lecture Alice 🙂

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