Alimentation et concentration

Sep 10, 2015 Laisser un commentaire par

Pour éviter la fatigue, le stress, l’irritabilité ou encore le moral dans les chaussettes, il est temps de prendre de bonnes habitudes alimentaires pour le reprise du travail. C’est simple, pour que votre cerveau soit au meilleur de sa forme, il doit recevoir régulièrement des sucres lents, des vitamines B pour la mémoire, E pour le vieillissement des cellules et C pour la concentration, puis du magnésium afin de lutter contre le stress. Sans oublier que c’est un organe qui consomme à lui seul 20% de l’apport calorique journalier. Une sacrée machine à faire tourner !

Le petit-déjeuner

On ne le répètera jamais assez mais le petit-déjeuner est très important pour le bon fonctionnement de son corps et du déroulement de la journée. Entre le dîner de la veille et le matin quand vous vous levez, vous jeûner presque 10h ! Il est donc important d’alimenter son corps dès le début de la journée pour lui apporter toute l’énergie nécessaire et éviter les fringales en fin de matinée.

Exemple de petit-déjeuner équilibré :

  • Pancake nature KOT
  • Pomme
  • Café/thé sans sucre
  • 40g de céréales

Pour en savoir plus sur le petit déjeuner, cliquez ici. 

Les aliments idéals pour la forme

Les poissons gras comme le saumon, les sardines ou encore le thon : Riches en oméga 3, aussi appelés « acides gras essentiels », ils sont indispensables au bon fonctionnement du système nerveux et participe activement aux échanges de sérotonine entre les neurones afin de stabiliser l’humeur. Et ce, dans les deux sens. En effet, la sérotonine influence l’humeur, et les pensées négatives et positives influencent le taux de sérotonine. Un vrai travail d’équipe !

  • Pensez à l’huile de noix, de colza ou encore aux noix !

Les légumineuses : Riches en glucides dits « complexes » avec un indice glycémique bas, ils permettent de régulariser le taux de glucose dans le sang et d’approvisionner le cerveau sans créer d’hypoglycémie. De plus, elles sont riches en protéines ce qui permet d’apporter suffisamment d’énergie pour les heures qui suivent.

  • Pensez aux céréales complètes et surtout cuites « al dente ».

La banane : Riche en magnésium et en vitamine B6, leur association permet une meilleure assimilation et une meilleure utilisation du magnésium dans le métabolisme des acides aminés et du fonctionnement du système nerveux. Cela permet un bon apport en sérotonine ce qui vous rend plus réfléchis et plus calme…

  • Pensez aux fruits secs ou encore les pruneaux !

Les légumes frais : Riches en vitamines et minéraux, ils sont sans aucun doute redoutables pour combattre la fatigue et le stress.

  • Faîtes-vous plaisir pour les légumes, le choix est tellement varié !

L’eau : Notre corps est constitué de 70% d’eau. La déshydratation est souvent à l’origine de problèmes de mémorisation et même de concentration. Il est donc important de boire au moins 1.5L par jour voire 2L pendant un effort ou les grosses chaleurs !

Les amandes : Riches en oméga 3, en magnésium et en fibres, elles sont de véritables atouts santé et agissent sur les neurotransmetteurs qui régulent l’humeur.

  • Pensez à tous les membres de la famille des oléagineux, vous avez le choix !

Les produits laitiers : Très intéressants pour les protéines ou pour les vitamines B2 et B12. Ils permettent un bon fonctionnement du cerveau et du développement intellectuel.

  • Lait, yaourts, fromages… Nous ne sommes pas en restes.

Les céréales complètes : Comme pour les légumineuses, ils sont sources de glucides complexes qui permettent de régulariser le taux de glucose et d’en approvisionner efficacement le cerveau. Un vrai gain d’énergie très utile pour le bon fonctionnement du système nerveux.

  • Que ce soit pâtes complètes, riz complet, avoine, pain aux céréales ou bien d’autres, vous avez l’occasion de varier sans vous lasser !

Exemple de déjeuner nourrissant :

  • Papillote de saumon au citron
  • 1 assiette de haricots verts cuits à la vapeur
  • Fromage blanc 0% MG
  • Poire
  • Préparation pour pain aux céréales KOT 

Exemple de dîner léger :

  • Ratatouilles d’aubergines
  • 2 œufs brouillés
  • 60g de riz complet
  • Crème dessert saveur chocolat noisette KOT 

La collation

Un moment pas forcément réservé qu’aux enfants, la collation permet de recharger les batteries et de tenir jusqu’au dîner. N’oubliez pas que goûter n’est pas grignoter !

La collation permet de mieux répartir les apports caloriques et nutritionnels journaliers de chacun. Ainsi, nous mangeons moins lors des repas principaux et surtout au moment du dîner car nous n’avons pas eu la sensation de faim rapidement dans la journée. De plus, faire une pause dans la journée pour s’octroyer une petite collation permet d’éviter les coups de fatigue qui pourraient survenir après le déjeuner ou suite à un pic de stress négatif. Ce qui nous ralentit jusqu’à la fin de la journée et tendent à nous laisser se goinfrer au moment du dîner…

Le goûter un est moment stratégique où l’on apporte de bonnes choses tant sur le plan gustatif que sur le plan nutritionnel.

Exemple de goûter énergisant :

  • Un sachet de pti’KOT chocolat au lait 
  • Un thé ou un café sans sucre

Ou

  • Une poignée de fruits secs

Les aliments ennemis pour la concentration

  • La charcuterie
  • Le beurre, la margarine
  • Les fritures
  • Les produits « lights »
  • Les boissons industrielles
  • L’alcool
  • Les fast-foods

Pourquoi ?

Ces aliments sont très riches en graisses saturées qui sont néfastes pour les synapses du cerveau et agissent négativement sur les molécules liées à la mémoire et à l’apprentissage. Enfin, le fructose présent dans les boissons industrielles comme les sodas, les jus sucrés etc. provoque un ralentissement dans le cerveau et engendre des problèmes de mémoire. 

Le petit plus qui fait plaisir…

Pour le plus grand bonheur d’entre nous, le chocolat est bénéfique pour le bon fonctionnement du cerveau mais avec modération. Riche en théobromine et en théophylline, ces deux substances permettent de stimuler le cerveau. Puis, sa teneur en magnésium permet de réguler efficacement le stress que l’on pourrait avoir au cours de la journée.

Privilégiez le chocolat noir à partir de 70% de cacao qui est plus intéressant car il contient de bons lipides et moins de glucides.

Conseils et Astuces Diététiques, Les clés d'une alimentation équilibrée
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