KOT en cuisine : Légumes minceur
Juil 10, 2016
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Parce que parfois nous avons pas envie de viande pour notre repas, KOT vous propose des idées de recettes minceur à base de légumes pour continuer à vous faire plaisir sans manger que de la salade verte !
Salade croquante de chou-fleur – 4 personnes
- 1 petit chou-fleur
- 1 barquette de mâche
- 1 cœur de céleri
- 1 yaourt nature 0% MG
- 1 citron
- 2 cuillères à café de moutarde
- Sel, poivre
- Faîtes cuire le chou-fleur à la vapeur.
- Lavez et essorez la mâche, puis le cœur de céleri que vous émincez finement.
- Dans un saladier, mélangez la moutarde, le sel, le poivre, le yaourt, le jus de citron.
- Incorporez ensuite tous les ingrédients et mélangez bien.
- Servez immédiatement et régalez-vous !
Spaghetti de courgettes façon bolognaise – 4 personnes
- 3 grosses courgettes
- 40g de viandes blanches ou bien de tofu
- ½ oignon
- 1 carotte
- 500ml de tomate concassée en conserve
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- Basilic frais
- Sel, poivre
- Lavez et râpez les courgettes de façon à en faire des spaghetti.
- Dans un poêle, faîtes revenir la viande ou le tofu, juste pour qu’ils dorent un peu.
- Faîtes revenir avec de l’huile d’olive, la carotte en morceaux, l’oignon émincé et laissez mijoter.
- Ajoutez ensuite la tomate concassée, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Laissez mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez un peu d’eau, si besoin.
- Dans un plat, disposez les spaghetti de courgettes et nappez de la sauce.
- Décorez avec un peu de basilic frais, et dégustez…
Boulgour aux légumes – 4 personnes
- 150g de boulgour
- 150g de petit pois
- 300g de tomates
- 2 carottes
- 100g de champignons
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel
- Lavez, épluchez les tomates et coupez les en petits dés, puis émincez l’oignon, découpez les carottes et les champignons.
- Faîtes revenir à la poêle dans de l’huile d’olive, les oignons, les tomates, les petits pois, les carottes et les champignons. Laissez mijoter 10min.
- Ajoutez le boulgour, le curcuma et le sel. Mélangez et mouillez le mélange avec 200ml d’eau.
- Laissez mijotez une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement.
- Servez immédiatement et bon appétit !
Salade de lentilles, tomates et poivrons – 4 personnes
- 200g de lentilles
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 gousse d’ail
- ½ oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Un peu de persil
- Sel, poivre
- Faîtes cuire les lentilles, égouttez et laissez refroidir.
- Coupez les tomates en cubes, émincez le poivron et l’oignon.
- Une fois les lentilles refroidies, mélangez-les avec les tomates, le poivron, l’oignon et la gousse d’ail pressée.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec l’huile, le vinaigre, le persil, le sel et le poivre.
- Servez bien frais et régalez-vous !
Aubergine au curry – 4 personnes
- 1 grosse aubergine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 oignon de taille moyenne
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 tomate
- 1 yaourt nature 0% MG
- ½ botte de coriandre fraîche
- Sel
- Préchauffez votre four à 230°C (thermostat 8)
- Placez l’aubergine sur une plaque de four et mettez-la 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laissez-la refroidir ensuite hors du four et pelez-la et découpez-la en morceaux.
- Faîtes revenir dans une poêle, le cumin et l’oignon émincez avec l’huile d’olive. Ensuite, ajoutez l’ail pressé, le curry, la tomate découpée en dés.
- Ajoutez le yaourt, les morceaux d’aubergine et le sel à la préparation.
- Laissez cuire 10 minutes à feu moyen, puis réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
- Servez immédiatement avec un peu de coriandre et le tour est joué !
Green juice – Epinard, banane, fruits rouges
- 2 tasses d’épinard frais
- 2 tasses de lait d’amande (ou ce que vous préférez)
- 1 tasse de myrtilles
- 1 tasse de framboises
- 2 bananes
- On met tout dans le blender et c’est parti !
Soupe glacée aux tomates, pommes et basilic – 4 personnes
- 1,50 kg de tomates coupées en morceaux
- 2 pommes
- 1 grosse poignée de basilic frais
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- Dans un robot, mettez les tomates, le basilic, le bouillon de volaille et la gousse d’ail pressée jusqu’à obtention d’une purée homogène.
- Mettez la préparation au réfrigérateur et servir la soupe froid.
- Lavez et découpez en dés les pommes.
- Au moment de servir, ajoutez quelques dés de pommes dans la soupe glacée.
- Bonne dégustation !
Salade d'avocats, carottes et pamplemousse – 4 personnes
- 2 avocats
- 1 pamplemousse
- 3 carottes
- Le jus d’1 citron
- 1 yaourt 0% MG
- Sel, poivre
- Découpez les avocats en petits dés, râpez les carottes et épluchez le pamplemousse pour en garder les quartiers.
- Dans un saladier, versez tous les ingrédients. Puis, ajoutez le jus d’un citron avec le yaourt nature, le sel et le poivre.
- Mélangez délicatement. Dégustez !
Wok de légumes au sésame – 4 personnes
- 2 carottes
- 200g de pousses de soja
- 150g de pois gourmand
- ½ bottes de radis
- 4 branches de coriandre fraîche
- 7g de graines de sésames
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Sel, piment d’Espelette
- Epluchez et taillez en fines lamelles les carottes. Coupez les pois gourmands et les radis.
- Dans un wok, mettez les carottes avec du sel et un peu d’huile. Ajoutez ½ verre d’eau et laissez mijotez 3 minutes. Ajoutez ensuite les pois gourmands, les radis ainsi que le soja. Assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette.
- Ajoutez les graines de sésame ainsi que l’huile de sésame.
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses puis décorez avec des feuilles de coriandre fraîche. A table !
Caponata de légumes – 4 personnes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 petites branches de céleri
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail pressée
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Lavez les légumes et découpez –les en petits dés.
- Faîtes suer l’ail et l’oignon.
- Ajoutez ensuite le poivron vert sur feu vif, et à mi-cuisson rajoutez le poivron rouge.
- Faîtes la même chose avec le reste des légumes.
- Lorsqu’ils sont tous cuits, salez, poivrez et ajoutez les câpres, le concentré de tomate et le vinaigre balsamique afin de napper les légumes.
- Laissez un peu refroidir, et il ne reste plus qu’à se régaler.