KOT en cuisine : 5 recettes minceur au potiron

Sep 21, 2015 Laisser un commentaire par

Pour garantir une alimentation saine et équilibrée tout en sachant se faire plaisir, le mieux reste le fait-maison et surtout avec des fruits et légumes de saison.

Pour cela, KOT vous propose quelques recettes à base de potiron pour vous faire plaisir tout en accueillant l'automne sereinement.

Soupe de potiron au lait de coco – 4 personnes

  • 1/4 de potiron
  • 400ml de lait de coco
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • Curry
  • Ciboulette
  1. Eplucher et découper le potiron en morceau. Mettez les cubes dans une cocotte puis couvrez d’eau.
  2. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Egouttez-les une fois qu’ils sont cuits.
  3. Faîtes dissoudre le bouillon de volaille dans une casserole avec un peu d’eau et versez le lait de coco. Une fois bien dissout, versez le tout avec les cubes de potiron pour mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’un velouté.
  4. Laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Pour finir, ajoutez une pincée de curry et de la ciboulette et servez bien chaud !

Gratin de potiron et tomates – 4 personnes

  • ¼ de potiron
  • 4 tomates
  • 100 de gruyère râpé allégé ou de la levure de bière
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Epluchez et coupez le potiron en cubes puis placez-les dans un cuiseur vapeur afin que le potiron devienne tendre.
  2. Découpez les tomates en morceaux.
  3. Préchauffez le four en position grill et huilez votre plat à gratin.
  4. Mettez les cubes de potion dans le plat, salez, poivrez, et saupoudrez de cumin.
  5. Posez, ensuite, les tomates et parsemez de gruyère râpé ou saupoudrez de levure ed bière pour une recette encore plus allégée.
  6. Enfournez et faîtes gratiner.  
  7. Dégustez !

Purée de potiron miel et cannelle – 4 personnes

  • 800g de potiron
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 bouillon cube
  1. Epluchez et coupez le potiron en gros cubes. Plongez-les dans un grand volume d’eau avec le bouillon et laissez cuire environ 20 minutes.
  2. Réduisez le tout en purée, ajoutez le miel et la cannelle.
  3. Mélangez et régalez-vous !

Tarte au potiron – 8 personnes

Pour la pâte allégée :

  • 200g de farine
  • 100g de fromage blanc 0% MG
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf

Pour la crème au potiron :

  • 500g de purée de potiron
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable ou d’agave
  • 3 oeufs
  • 3 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc 0% MG
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • ½ cuillère de gingembre en poudre
  1. Dans un saladier, mettez la purée de potiron ainsi que le fromage blanc, le sirop d’érable/d’agave et les œufs.
  2. Rajoutez les épices et mélangez bien pour que la préparation devienne mousseuse.
  3. Une fois la pâte à tarte faîtes, déposez-la dans un moule à tarte.
  4. Préchauffez la pâte à tarte pour éviter qu’elle n’absorbe trop la préparation de la crème de potiron.
  5. Rajoutez la préparation dans le moule à tarte et enfournez à 180°c pendant 30 minutes.
  6. Savourez !

Gâteau au potiron – 4 personnes

  • 400g de potiron
  • 1 verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% MG
  • 2 cuillère à café de sirop d’érable ou d’agave
  • 2 œufs
  • 1 poignée de raisins secs
  • Sel
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum
  1. Préchauffez le four à 210°c.
  2. Faîtes cuire le potiron à la vapeur et coupé en dés pendant 20 minutes.
  3. Réduisez le potiron en purée et ajoutez la farine, le fromage blanc, le sirop d’érable/d’agave.
  4. Mélangez bien et ajoutez ensuite, les œufs, les raisins secs et le rhum.
  5. Faîtes cuire au bain-marie au four pendant 1 heure et démoulez-le une fois froid.

Bon Appétit !

                 

Conseils et Astuces Diététiques, Idées recettes
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