KOT en cuisine : 5 recettes à Index Glycémiques bas

Nov 03, 2015 Laisser un commentaire par

Dans une alimentation saine et équilibrée, la meilleure façon de manger à sa faim et d'éviter les fringales en milieu de journée, est de privilégier les aliments à index glycémiques bas qui éviteraient les pics d'insuline dans la journée. En effet, une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments permettrait d'apporter au corps de bons nutriments et de façon durable. KOT vous propose quelques recettes gourmandes à index glycémique bas pour être à satiété rapidement et plus longtemps !

 

 

Quiche au thon sans pâte – 4 personnes

  • 2 œufs
  • 140g de thon entier égoutté
  • 60g de fromage râpé allégé
  • 40g de farine complète
  • 20cl de lait
  • ½ sachet de levure chimique
  1. Faîtes préchauffez le four à 150°c.
  2. Mélangez les œufs avec la farine et la levure puis ajoutez au fur et à mesure le lait.
  3. Une fois une bonne consistance, ajoutez le thon bien écrasé et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez le fromage râpé allégé, salez et poivrez.
  5. Placez le mélange dans un plat allant au four, et ce, pendant 35 minutes.
  6. A table !

Gratin de chou-fleur et brocoli – 4 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 1 brocoli
  • 40g de son d’avoine
  • 1 c.à.s. de semoule de blé complète
  • 70g de fromage blanc 0% MG
  • 40g de lait écrémé
  • 50g de fromage râpé allégé
  • Sel, poivre, muscade
  1. Préchauffez votre four à 180°c pour commencer.
  2. Lavez et taillez le chou-fleur ainsi que le brocoli en fleurons et faîtes-les cuire 10 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante. Pensez à saler !
  3. Pendent ce temps, mélangez le fromage blanc et le son d’avoine ensemble pour obtenir une crème homogène.
  4. Ajoutez petit à petit le lair en remuant jusqu’à obtenir une béchamel bien lisse et épaisse.
  5. Ajoutez la semoule, la muscade, le sel et le poivre et mélangez bien.
  6. Dans un plat qui va au four, placez les légumes cuits bien égouttés et versez la béchamel ainsi que le fromage râpé allégé.
  7. Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que ce soit doré.
  8. Servez avec une salade verte et c’est tout !

Quinoa aux crevettes et curry – 4 personnes

  • 400g de grosses crevettes entières
  • 4 c.à.s. de fromage blanc 0% MG
  • 200g de quinoa
  • 1 oignon émincé
  • 2 c.à.s. de curry
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Faîtes cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau jusqu’à absorption complète de l’eau.
  2. Faîtes revenir les crevettes avec l’huile d’olive puis l’oignon émincé.
  3. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
  4. Ajoutez ensuite, le curry, le fromage blanc 0% MG et laissez mijoter 5 minutes.
  5. Une fois bien doré, servez le quinoa ainsi que la préparation des crevettes.
  6. Régalez-vous !

Cookies au chocolat – 14 petits cookies

  • 50g de flocons d’avoine
  • 2 bananes bien mûres
  • 10g de pépites de chocolat noir
  1. Coupez en rondelles les bananes et écrasez-les à la fourchette.
  2. Ajoutez-y les flocons d’avoine et mélangez le tout pour que la pâte devienne homogène.
  3. Incorporez les pépites de chocolats noir et mélangez à nouveau.
  4. Disposez 14 petites boules de pâte à cookie et enfournez à 180°c pendant 15 minutes.
  5. Laissez refroidir et dégustez !

Gaspacho de poire à la vanille – 4 personnes

  • 4 grosses poires
  • Le jus d’un citron
  • 1 gousse de vanille + une pointe de couteau de graines de vanille
  • 1 c.à.c à café de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 200g d’eau
  • 2 c.à.s. de sirop d’gave
  • 1 c.à.s. de son d’avoine
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  1. Epluchez et épépinez les poires, coupez les en petits dés et arrosez de jus de citron pour ne pas qu’elles oxydent.
  2. Faîtes chauffer le sirop d’agave ainsi que les épices. Versez les dés de poire avec le sirop d’épices, le son d’avoine et l’huile d’olive.
  3. Mélangez bien, hors du feu. Couvrez hermétiquement, laissez refroidir à air ambiante.
  4. Placez le tout au frais au moins 4 heures.
  5. Au moment de servir, mixez le mélange pour qu’il devienne homogène et crémeux.
  6. Servez immédiatement pour ne pas faire durer le plaisir !
Conseils et Astuces Diététiques, Idées recettes
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