Je mange « bien », je stresse moins

Oct 06, 2011 Laisser un commentaire par

L' Automne ne rime pas forcément avec monotone… Découvrez les bonnes habitudes hygiéno-diététiques à adopter pour lutter contre le stress des journées qui rétrécissent et s'intensifient depuis le retour des vacances.

Non aux troubles d'humeur !

Je chouchoute mes neurotransmetteurs et je me protège.

Fabriqués par l’organisme, les neurotransmetteurs permettent aux cellules nerveuses de transmettre l’influx nerveux entre elles ou vers d'autres cellules du corps : c'est le langage duquel résultent nos émotions (faim, sommeil, colère, mémoire, pensée, ou réflexion).

Ils ont tous des multiples fonctions et les perturber peut engendrer dépression, anxiété, ou agressivité.
Les plus célèbres :

  • La dopamine, énergisante, lutte contre déprime et lassitude.
  • Les endorphines et les enképhalines sont des euphorisants naturels.
  • La sérotonine soit "le messager de sérénité" favorise détente et sommeil de qualité.

Je privilégie…

  1. Les protéines !
    Elles fournissent les acides aminés nécessaires à leur fabrication.
    Au moins 1 fois par jour, apportez une viande, un poisson ou 2 oeufs.
    Dans votre journée, consommez au moins 1 produit laitier (0 à 20% de matière grasse), privilégiez ceux issus du lait de brebis ou de chèvre.

  2. Les vitamines du groupe B !
    Elles participent également à la bonne synthèse des neurotransmetteurs : B1, B6, B9, B12.
    Vous en trouverez dans les légumes à feuilles vertes (salades, épinards…), légumes secs (lentilles, haricots blancs et rouges…), les fruits de mer, la levure de bière ou les germes de blé.
     
  3. Les Oméga 3 !
    Ils favorisent la bonne transmission des messages nerveux, ils sont essentiels.
    Pour équilibrer votre organisme au bout de quelques semaines seulement, adoptez deux règles :
    *2 cuillères à soupe d'huile de colza, de noix ou de lin par jour.
    *3 fois par semaine : mangez des poissons gras (maquereau, flétan, hareng, saumon, thon rouge, sardines…).
     
  4. Le Magnésium et le Fer !
    Pour renforcer la résistance au stress et à la fatigue, c'est important de booster vos réserves.

    Pour trouver le 1er… Fruits et légumes frais et secs, les amandes, les noix, les noisettes, le chocolat noir et les eaux riches en magnésium (Contrex, l'Hépar, Saint-Antonin ou La Rozana…).

    Pour trouver le 2ème… Boudin noir, abats, le boeuf, haricots noirs ou lentilles.
     

  5. Les compléments alimentaires, si besoin !
    Demandez conseils à votre médecin ou à nos diététiciennes. Une cure de multivitamines et minéraux peut s'avérer utile avant l'hiver (pensez à la vitamine D qui nous fait défaut en l'absence du soleil) , les probiotiques bénéfiques au début de l' Automne pour une flore intestinale équilibrée, ou un coup de pouce bien-être grâce à la phytothérapie (griffonia, mucuma, millepertuis, Pissenlit…).
     

Votre régime KOT répond à tous vos besoins !
Les préparations KOT  sont composées de protéines de haute qualité nutritionnelle: elles présentent un ratio tryptophane/acides aminés supérieur à celui des protéines des aliments courants.
Et devinez… le tryptophane est le précurseur de la sérotonine !

Toutes nos recommandations nutritionnelles pendant et après-régime sont en accord avec tous ces apports indispensables pour une bonne santé : lisez nos aliments conseillés et découvrez les 10 commandements.

Mangez varié et équilibré, pratiquez une activité physique régulière indispensable pour votre bien-être !

Conseils et Astuces Diététiques, Les clés d'une alimentation équilibrée
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